Mojito

El Mojito es un popular cóctel originario de Cuba,
compuesto de ron, azúcar, lima , hierba buena y soda.
Comúnmente se piensa que fue inventado por
el restaurante cubano «La Bodeguita del Medio

Ingredientes:
50 ml (1 1/2 onzas) de ron blanco
Jugo de media lima (10 ml o 1/4 de onza)
1 ramita de hierbabuena
1 cucharada de azúcar
2 o 3 cubitos de hielo
Club soda o agua mineral con gas
1 rodajita de lima para adornar y otra ramita de hierba buena
unas gotitas de angostura

Instrucciones:
Añada el jugo de la lima, el azúcar y 1 ramita de hierbabuena en un vaso alto.
Con ayuda de un mortero (o una cuchara) aplástelo un poco para que la hierbabuena suelte algo de su zumo y mézclelo para diluir el azúcar, puede añadir una pequeña porción del agua mineral para ayudar.
Después ponga el hielo, añada el ron blanco y complete el vaso con soda o agua con gas.
Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima y una ramita de hierbabuena.

Notas:
Según la receta de La Bodeguita del Medio en la Habana, se pone 1/2 cucharadita de azúcar en lugar de 1, además no se añade angostura en absoluto. Por lo demás, la elaboración es la misma.
El mojito se bebe, mediante una pajita, en vaso con forma de tubo y de tamaño mediano, tal y como se aprecia en la fotografía.
El mojito se prepara igual en todos los bares y restaurantes de La Habana, pero se cita a La Bodeguita del Medio debido a su fama para preparar el mojito, gracias a Ernest Hemingway: "My mojito in La Bodeguita".
Algunos reemplazan la Hierba Buena por hojas de Menta cuando no se consigue la primera.

Existe un dicho que dice: mi Mojito en la Bodeguita...
y mi Daiquirí en el Floridita, atribuido a Ernest Hemingway.


Hemingway
La bodeguita del medio
Cuba

No hay comentarios: