Grappamiel

La grappamiel es una bebida alcohólica de Uruguay producto de la mezcla de grappa y miel de abeja. Más detalladamente se obtiene del destilado de orujos y borras provenientes de la fermentación de la uva y luego se mezcla con miel pura natural de abejas. La grappa con miel contiene en general alrededor de 25% de alcohol. También puede encontrarse bajo el mismo nombre productos de menor calidad, mezclas de alcohol, jarabe de fructosa y colorante caramelo, sin embargo, no se los puede considerar grappamiel como tal.

Botella y medida de grappamiel.
Se bebe comúnmente en bares en la clásica "medida" (copa). Al ser una bebida fuerte también es más usual su consumo en el invierno; algunos integrantes de murgas uruguayas, sin embargo, tradicionalmente toman grappamiel antes de subir a los "tablados" (escenarios) en el verano.

Principales marcas uruguayas de grappamiel
Grappamiel Victoria.
Grappamiel Santa Rita.
Grappamiel San Remo.
Grappamiel Vesubio (preparada sin grappa y sin miel).
Grappamiel Pobre Marino.
Grappamiel El Viejo Pancho.
Grappamiel Cimarrón.

La grappamiel en la cultura popular
La grappamiel es parte de la cultura ciudadana uruguaya y como tal tiene reflejo en las manifestaciones artísticas. Jorge Drexler en su canción Cerca del mar canta:
Una rastafari del barrio de Pocitos,
flota en el sopor de la grappamiel, prueba la madera de un entrepiso,haciendo el amor en puntas de pie.

Fuentes y enlaces externos
Caracterización de la grappamiel según la Dirección General Impositiva del Uruguay
Letra de Cerca del Mar de Jorge Drexler

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